Y ahora, pequeño Chef...¡A cocinar!
NORMAS DE COCINA
- Lávate siempre las manos antes de empezar a cocinar.
- Usa un delantal o ropa vieja que se pueda manchar.
- Ten cuidado con los cuchillos, el fuego y los aparatos eléctricos; pide siempre ayuda a un adulto para usarlos y desenchufarlos antes de desmontarlos y manipularlos.
- Recuerda que las asas de los recipientes que pones en el fuego tienen que estar siempre hacia dentro.
- Usa manoplas para sacar los platos y bandejas del horno.
- Recuerda apagar el fuego cada vez que termines de usarlo.
- Recoge y limpia al final.
PIZZA MARGARITA
¿Qué vamos a necesitar?
- Harina
- Sal
- Levadura de panadería
- Aceite de Oliva
- Agua
- Tomate triturado
- Queso mozzarella
- Albahaca
MANZANAS CARAMELIZADAS
¿Qué vamos a necesitar?
- 4 manzanas
- 300g de azucar
- Media cucharadita de colorante alimentario rojo (opcional)
- El zumo de medio limón
- 100g de mantequilla
- 4 palos de madera
¿Cómo se hace?
- Limpia y seca bien las manzanas y pínchalas en un palo de madera.
- Prepara el caramelo con dos cucharadas soperas de agua, el zumo de medio limón y 300g de azúcar; cuece a fuego lento hasta obtener el caramelo. Añade el colorante alimentario rojo.
- Sumerge las manzanas en el caramelo hasta cubrirlo
- Mételas en un recipiente con agua fría y ve girándolas para que se fije el dulce.
TORTILLA DE PATATAS
¿Qué vamos a necesitar?
¿Cómo se hace?
- Pela, lava y corta las patatas en láminas finas, añade un poco de sal y fríelas en aceite. Cuando estén doradas, escúrrelas en un plato con papel absorbente.
- Bate los huevos con un poco de sal, añade las patatas y mézclalas bien.
- Prepara de nuevo la sartén en el fuego con dos cucharadas pequeñas de aceite. Echa la mezcla de los huevos y las patatas.
- Da la vuelta a la tortilla con un plato grande o una tapadera, cuando esté dorada por ambos lados ya esta lista!
TARTA DE GALLETAS
¿Qué vamos a necesitar?
- Galletas rectangulares
- Crema de cacao
- Chocolate en polvo
- Leche
- Mermelada de fresa
- Chocolate de cobertura
TALLARINES A LA CARBONARA
Pasta: Así se hace
¿Qué vamos a necesitar?
- 500g. de pasta (tallarines)
- 200g. de beicon en tiras
- 200ml. de nata ligera para cocinar
- Sal y pimiento
- Queso rallado
¿Cómo se hace?
- Hierve la pasta en abundante agua con sal unos 12 minutos y escúrrela.
- En una sartén grande, sofríe el beicon hasta que quede dorado; a continuación, añade la pasta, la nata ligera para cocinar, la sal y la pimienta.
- Remueve a fuego lento durante dos o tres minutos y apágalo.
- Sírvelo con un poco de queso rallado por encima.
PERAS DISFRAZADAS
¿Qué vamos a necesitar?
- 4 peras
- 1 limón
- 60g. de azucar
- Almendras fileteadas
- Uvas
- Pepitas de chocolate
- Guindas
- Tiras de regaliz.
- palillos
¿Cómo se hace?
- Pon a hervir en una cazuela medio litro de agua, el zumo del limón y el azúcar.
- Pela las peras, pártelas por la mitad y quítales el corazón. Cuécelas en el jarabe hirviendo durante 5 minutos por cada cara. Sácalas y colócalas en un plato.
- ERIZOS: Coloca las uvas en los palillos para hacer las púas del erizo. Dos pasas harán de ojos.
- RATONES: Utiliza las tiras de regaliz para hacer los bigotes y la cola de los ratoncitos. Con las guindas haz las orejas: cada guinda se parte por la mitad. Las pasas servirán para hacer la nariz. Por último las pepitas de chocolate serán los ojos.
SANDWICH DE JAMÓN Y QUESO Y ZUMO DE SANDÍA
¿Qué vamos a necesitar para el Sadwich?
- Pan de molde
- Lonchas de Queso
- Lonchas de jamón cocido
- Mantequilla
¿Qué vamos a necesitar para el Zumo?
- Pulpa de sandia
- Zumo de limón
- Plátano
- Azúcar
NUGGETS DE POLLO Y PURÉ DE PATATA
¿Qué vamos a necesitar para los nuggets de pollo?
- 150g. de cereales de maíz sin azúcar
- 1 huevo
- 3 pechugas de pollo
- Sal
¿Qué vamos a necesitar para el puré de patata?
- 1kg. de patatas
- 1 cucharadita de mantequilla
- Sal
- Pimienta
¿Cómo se hace?
Para el puré de patatas...
- Hierve las patatas con la piel, cuando estén blanditas déjalas enfriar y pélalas. Después aplástalas con un tenedor y añade una pizca de sal y pimienta y la cucharadita de mantequilla, mezcla bien todos los ingredientes y introduce el puré dentro de una manga pastelera para dale una forma bonita.
Para los nuggets...
- Para hacer lo nuggets, trocea las pechugas de pollo en cuadrados o tiras y añádele la sal.
- Muele los cereales de maíz sin azúcar introduciéndolos en una bolsa de plástico y pasándoles un rodillo o una botella de cristal por encima hasta que queden muy triturados.
- Pasa las piezas de pollo por el huevo previamente batido, después rebózalos con los copos de maíz machacados y fríelas en aceite muy caliente.
BROCHETAS DE FRUTA
¿Qué vamos a necesitar?
¿Cómo se hace?
- Limpia las frutas y pélalas si es necesario. Parte las frutas en trozos de tamaño medio.
- Monta los pinchos alternando las frutas de manera que los colores combinen de manera llamativa
- Si quieres, puedes decorar y realizar los detalles más pequeños con gominolas y pepitas de chocolate. Si acompañas las brochetas con salsa de chocolate caliente quedarán exquisitas!
SANDWICH DE ATÚN Y ZUMO DE MANGO Y PIÑA
¿Qué vamos a necesitar para el sandwich de atún?
- Quesitos
- Kepchup
- Atún en aceite
- Pan de molde
- zumo de limón
- Mayonesa
¿Qué vamos a necesitar para el zumo de mango y piña?
- Mango
- Piña en almíbar
- Yogur
- Hielo
TOMATES RELLENOS Y PLÁTANOS ASADOS
¿Qué vamos a necesitar para los tomates rellenos?
- Atún
- Mayonesa
- Aguacate
- Tomate
- Sal
- Aceitunas negras
- Maíz dulce
¿Qué vamos a necesitar para los plátanos asados?
- Plátanos
- Azúcar moreno
- Nata montada
ENSALADA DE PASTA
¿Qué vamos a necesitar?
- 300g. de pasta
- 2 tomates de ensalada
- 1 lata de atún
- Queso fresco
- 1 manzana
- Maíz dulce
- Nueces
- Aceite de oliva
- Sal
- Aceitunas
¿Cómo se hace?
- Hierve la pasta en abundante agua con sal unos 12 minutos y escúrrela.
- Lava los tomates, córtalos y échalos a una ensaladera
- Escurre el aceite del atún y añádelo al tomate.
- Corta el queso fresco y la manzana en daditos. Añade maíz dulce, las aceitunas, la pasta y las nueces y alíñala a tu gusto con el aceite de oliva y la sal, si le añade un chorro de limón estará muy rica.
PAN CASERO
¿Qué vamos a necesitar?
- Harina
- Levadura de panadería
- Azúcar
- Agua
- Sal
CREMA DE CALABAZA
¿Qué vamos a necesitar?
- 1 calabaza mediana
- 3 zanahorias
- 1 cebolla
- 1 patata
- 75g. de mantequilla
- Sal
- 200ml. de nata ligera para cocinar
¿Cómo se hace?
- En una olla, derrite a fuego lento la mantequilla junto a las zanahorias cortadas en láminas delgadas, la patata en dados, la cebolla y, finalmente, la calabaza sin piel y también en dados.
- Cubre todos los ingredientes con agua y deja que cuezan durante unos 20 minutos aproximadamente.
- Cuando este blanda, tritura todos los ingredientes con una batidora eléctrica. Finalmente, añade la nata para darle más textura a la crema.
Si sirves la crema dentro de la corteza de la calabaza y dibujas algo con vinagre balsámico te quedará un plato super chulo!
CREPES
¿Qué vamos a necesitar?
- Harina
- Huevos
- Leche
- Mantequilla
- Azúcar
- Sal
Para el relleno...
- Crema de cacao con avellanas
- Fresas
- Pimienta
- Nata
HELADO DE VAINILLA CASERO
¿Qué vamos a necesitar?
- Leche condensada
- Huevos
- Almendras tostadas
- Nata
MAGDALENAS
¿Qué necesitamos?
- 3 huevos
- Sal
- 250g. de azúcar
- 100 ml. de aceite de oliva
- 175 g. de harina con levadura
- 12 moldes de papel para magdalenas
¿Cómo se hace?
- Bate en un cuenco los huevos, con una pizca de sal y el azúcar. A continuación, añade el aceite, la harina y, finalmente, la leche.
- Mezcla todo y déjalo reposar aproximadamente 30 minutos.
- Coloca la mezcla en los moldes con una cuchara, llénalos solo 2/3 y rocía por encima con azúcar. Hornéalas hasta que se inflen y se doren.
BOCADILLO CAMPESINO
¿Qué necesitamos?
- Dos barras de pan largas y finas
- Queso fresco
- Pavo en lonchas
- Tomate
- Hojas de lechuga
- Limón
- Sal
- Pimienta
ALBÓNDIGAS CON ARROZ
¿Qué necesitamos para las albóndigas?
¿Cómo se hace?
Para las albóndigas...
- Mezcla en un cuenco todos los ingredientes a la vez: la carne, el huevo, el pan rallado, la sal y la pimienta. A continuación, haz bolas pequeñas.
- Después, cúbrelas con harina y fríelas en una sartén. También las puedes hacer en el horno.
Para la guarnición...
- Prepara un cazo con aceite, cuando esté bien caliente echa el ajo entero y sin pelar, espera a que se dore un poco y vierte el arroz en el cazo. Dale unas vueltas y añade 1 l. de agua y una capsula de caldo de carne.
- Déjalo cocer durante 15-20 minutos aproximadamente a fuego lento y retíralo del fuego.
Para que la presentación resulte más atractiva puedes colar el arroz y realizar bolitas, con la ayuda del utensilio para hacer bolas de helado , para decorarlas con aceitunas negras.
PASTEL DE BRAZO DE GITANO
¿Qué necesitamos?
- Huevos
- Azúcar
- Harina
- Mermelada de fresa
- Coco rallado
- Nata montada
GALLETAS CON CHOCOLATE
¿Qué necesitamos?
- Azúcar
- Mantequilla
- Huevos
- Sal
- Harina
- Trocitos de chocolate
- Azúcar moreno
- Bicarbonato
- Vainilla
ARROZ SALVAJE CON CALABACÍN
¿Qué necesitamos?
- 3 calabacines medianos
- 1 cebolla mediana
- 250g. de arroz normal
- 1 L. de leche
- Sal
- Pimienta
- 200 g. de queso rallado
- 2 cucharadas de aceite de oliva
¿Cómo se hace?
- Lava los calabacines y córtalos en dados muy pequeños.
- Pela la cebolla y trocéala bien pequeña.
- Cuando la cebolla y el calabacín estén blandos, colócalos en una fuente rectangular grande y añade la leche, el arroz, la sal, la pimienta, las dos cucharadas de aceite y la mitad del queso rallado. Mezcla bien.
- Cubre con la otra mitad del queso rallado y ponlo en el horno a 180º durante 30-35 minutos aproximadamente.
BOCADILLO DE ANCHOAS Y TOMATE Y BATIDO DE FRESONES
¿Qué necesitamos para el bocadillo?
- Pan blanco
- Rodajas de tomate
- Filetes de anchoas
¿Qué necesitamos para el batido?
- Azúcar
- Yogur
- Helado de fresa
- Vainilla en polvo
- Zumo de limón
- Zumo de naranja
- Ralladura de limón
- Cubitos de hielo
- Fresones
MERLUZA CON PATATAS RATÓN
¿Qué necesitamos?
- 600g. de filetes de merluza sin piel ni espinas
- 1 huevo
- 150g. de granillo de almendra
- 50g de harina
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 kg. de patatas
- Sal
¿Cómo se hace?
Para las patatas...
Hierve o cuece en el horno las patatas con la piel. Una vez frías, córtalas por la mitad.
Has los ojos de las patatas ratón con unos granitos de pimienta o con pasas; las orejas con rábanos u olivas; y la nariz, con un tomate cherry o también una aceituna. Los bigotes y la cola con el tallo del perejil.
Para la merluza...
Corta la merluza a tiras. Sálalas y rebózalas con harina.
Pásalas a continuación por el huevo batido y; finalmente, por la almendra. Ponlas a cocer al horno durante 15 minutos a 180º.
YOGUR CASERO
¿Qué necesitamos?
- Leche
- Limón
- Sal
- Canela molida
- Yogur
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